PRÄAMBEL

Der Schutz ihrer personenbezogenen Daten hat für uns bei Dr. Enrik Mandl, Rechtsanwalt und Gerichtssachverständiger, höchste Priorität. Bereits aufgrund unserer beruflichen Verschwiegenheitspflichten sind wir zu höchster Vertraulichkeit hinsichtlich Ihrer Daten und geschäftsfallbezogenen Informationen verpflichtet. Bei der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten halten wir selbstverständlich alle datenschutzrechtlichen Vorgaben ein, insbesondere die mit 24.05.2018 in Kraft getretene EU-Datenschutzgrundverordnung (kurz: DSGVO) ein.

Die vorliegende Datenschutzerklärung gibt Ihnen Auskunft über den Inhalt Ihrer personenbezogenen Daten, die Art und Weise und den Zweck der Datenverarbeitung (Informationspflichten), sowie ihre Rechte (Auskunft und Löschung), die Ihnen die DSVGO einräumt.

  1. PERSONENBEZOGENE DATEN

Wir bei Dr. Enrik Mandl, Rechtsanwalt und Gerichtssachverständiger, erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw. Mandatierung oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken, oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSVGO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

ES werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer rechtsanwaltlichen Leistungen erforderlich sind, oder die sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Die Nichtbereitstellung bzw. nicht vollständige Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten für die Durchführung und Abwicklung unserer rechtsanwaltlichen Leistungen kann zur Folge haben, dass wir das Mandat ablehnen müssen.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Email-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch besondere Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren, können mitumfasst sein.

  1. IHRE RECHTE IM ZUSAMMENHANG MIT IHREN PERSONENBEZOGENEN DATEN

Als Mandantin oder Mandant bzw. generell Betroffener iSd DSVGO haben Sie – unter Wahrung der rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht auf Auskunft über ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger, deren Speicherdauer und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Widerspruch und ein Recht auf Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.

Sollten wir Daten zu Ihrer Person verarbeiten, die unrichtig oder unvollständig sind, können Sie deren Berichtigung oder Vervollständigung verlangen. Insoweit sich Änderungen Ihrer personenbezogenen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Sie können auch die Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten verlangen. Dies trifft jedoch nur auf Daten zu, die unrichtig, unvollständig oder unrechtmäßig verarbeitet wurden. Bis zur Klärung der Frage, ob die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sind, oder unrechtmäßig verarbeitet wurden, können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung – im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßig hoher Aufwand verursacht wird – kann an die unter Punkt 11. dieser Erklärung angeführte Rechtsanschrift der Rechtsanwaltskanzlei gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig hierfür ist die Datenschutzbehörde.

  1. DATENSICHERHEIT

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z.B. Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

  1. VERWENDUNG DER DATEN

Durch die Begründung eines Mandatsverhältnisses mit uns, geben Sie uns personenbezogene Daten und sonstige Informationen weiter, die (auch) Dritte betreffen können. Wir gehen davon aus, dass Sie grundsätzlich die Berechtigung haben, uns diese Daten bekannt zu geben. Die Verwendung dieser Daten dient ausschließlich der ordnungs- und zweckgemäßen Abwicklung des von Ihnen beauftragten Mandatsverhältnisses.

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch den Mandatsvertrag oder durch ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSVGO gedeckten Zwecke verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

  1. ÜBERMITTLUNG VON DATEN AN DRITTE

Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise notwendig, Ihre Daten an Dritte (z.B. Gegenseite, Substitute, Versicherungen, Dienstleister, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen, etc.) Gerichte oder Behörden, weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insb. zur Erfüllung Ihres Auftrages oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

Weiter informieren wir Sie darüber, dass im Rahmen unserer rechtsanwaltlichen Vertretung und Betreuung regelmäßig auch sachverhalts- und fallbezogene Informationen von Ihnen von dritten Seiten bezogen werden.

Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben, wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen.

  1. BEKANNTGABE VON DATENPANNEN

Wir sind bemüht, sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

  1. AUFBEWAHRUNG DER DATEN

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

  1. COOKIES

Diese Webseite verwendet „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten.

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbdingung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website.

Zwei Arten von Cookies werden auf unserer Website verwendet:

- Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Schließen des Browsers auf dem Computer des Benutzers verbleiben und anschließend automatisch gelöscht werden.
- Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme con Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen und das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

  1. SERVER-LOG-FILES

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.

  1. UNSERE KONTAKTDATEN

Verantwortlich für alle von Ihnen erhobenen personenbezogenen Daten ist:

Rechtsanwalt
Dr. Enrik Mandl

Paradeisergasse 9, 9020 Klagenfurt am Wörthersee
T +43 (0)463 330660, F +43 (0)463 330668
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots gesch├╝tzt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! – www.mandl.eu

Wir sind für Fragen und Ihren Widerruf jederzeit erreichbar. Bitte kontaktieren Sie uns unter einen der oben gannten Möglichkeiten.